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Riess: hochwertige Töpfe und Pfannen aus Emaille

Der österreichische Hersteller Riess ist eines der traditionsreichsten Familienunternehmen in Europa. Schon seit 1550 fertigt Riess Küchengeräte. Am bekanntesten ist die Marke für hochwertige Küchenutensilien aus Emaille. Seit nahezu 100 Jahren ist Riess auf Töpfe und Pfannen aus Emaille spezialisiert. Sie eignen sich ideal zum gesunden Kochen, Braten und Backen. Entdecken Sie in unserem Onlineshop die hohe Qualität der schönen und praktischen Töpfe, Pfannen, Bräter und mehr von Riess.

Pfannen aus Emaille von Riess

Die Pfannenauswahl von Riess ist vielfältig. Die beliebteste Riess-Pfanne ist die Schnitzelpfanne, gefolgt von der Schlemmerpfanne, Eierpfanne und Gourmetpfanne. Alle bestehen aus Emaille. Durch die unterschiedlichen Formen, Höhen und Griffe sind sie für verschiedene Einsatzzwecke ausgelegt. Sie können auf allen Herdarten, inklusive Induktion, verwendet werden. Pfannen mit Metallgriff sind außerdem backofenfest.

In der Schnitzelpfanne kann durch den besonders hohen Rand und die seitlichen Metallgriffe gut gebraten, gebacken und gratiniert werden. Die Schnitzelpfannen von Riess haben gemeinsam, dass sie durch die schwarze Farbe ein besonders gutes Anbratergebnis erzielen. Sie eignen sich dadurch perfekt für Schnitzel oder saftiges Steak. Viele Schnitzelpfannen weisen eine sehr große Bratfläche auf, wodurch sich gleich mehrere Stücke Fleisch zubereiten lassen.

Zu den beliebtesten Riess-Bratpfannen zählt darüber hinaus die Eierpfanne. In ihr gelingen Spiegelei, Omelette und andere leckere Eierrezepte besonders gut. Die Voraussetzung dafür ist jedoch, dass der Umgang geübt wird.

Unsere Tipps, damit nichts anbrennt

Anders als in einer beschichteten ist in einer Emaille-Pfanne die Brattemperatur besonders wichtig. Nicht das schnelle Braten bei hoher Hitze, sondern eine an das Lebensmittel angepasste Zubereitung mit der richtigen Herdleistung führt zum optimalen Ergebnis. 

Werden eine zu hohe Temperatur oder ein nicht hitzefestes Fett verwendet, brennt das Essen auch in einer Riess-Pfanne an. Damit das nicht passiert, erhalten Sie eine Anleitung mit wertvollen Tipps, wenn Sie bei uns eine Riess-Pfanne kaufen. Wer die Hinweise beherzigt, wird mit einem besonders leckeren Geschmack, mehr natürlichen Nährstoffen und Aromastoffen belohnt.

Riess-Töpfe – langlebig und sparsam

Zu den beliebtesten Küchenutensilien von Riess gehören Topfsets. Die Auswahl ist hier riesig groß. Sowohl hinsichtlich Qualität, Materialstärke und Zusammensetzung als auch in der Farbe unterscheiden sie sich. Bei uns können Sie nur die hochwertige, schwere Qualität kaufen. Diese Töpfe von Ries sind besonders gut für Induktion geeignet, sie können aber auch auf allen anderen Herdarten verwendet werden.

Gute Riess-Töpfe sind sehr langlebig und sparen sehr viel Strom im Vergleich zu einer einfachen Ausführung. Zu einigen Topfsets gehört eine Kasserolle, eine Pfanne oder ein Milchtopf. Welche Kombination Sinn ergibt, hängt von den individuellen Bedürfnissen ab. Jedes Topfset von Riess besteht aus mehreren Kochtöpfen und in der Regel flachen Braten- beziehungsweise Schmortöpfen.

Ein Emaille-Topfset von Riess hat, wie auch einzelne Emaille-Töpfe, viele Vorteile. Wie bei den Pfannen leitet der Eisenkern besonders gut. Bei den Kochtöpfen unterstützt die Wärmeleitung über die Seiten den Kochprozess zusätzlich. Es kann in diesen Töpfen dadurch bei einer niedrigeren Temperatur, energiesparender und gleichzeitig nährstoffschonender gekocht werden.

Die glatte und kratzfeste Oberfläche lässt sich leicht reinigen und ist sehr hygienisch. Anders als Edelstahl-Töpfe sind emaillierte ideal für Menschen mit Nickelallergie geeignet. Durch die große Farbvielfalt und den ansprechenden Retrolook sind einzelne Töpfe von Riess und bestimmte Topfsets besonders beliebt. Es gibt sie in vielen bunten Farben, aber auch in Weiß und Schwarz. Bunte Emaille-Töpfe, Pfannen, Auflaufformen und Bräter von Riess machen die Küche besonders schön.

Riess-Auflaufform – auch als Bräter ohne Deckel verwendbar

Die Auflaufformen von Riess sind nostalgisch schön und praktisch zugleich. Durch ihre guten Materialeigenschaften leiten sie Wärme ideal und ermöglichen dadurch besonders leckere Auflaufrezepte. In den meisten Fällen ist eine Riess-Auflaufform gleichzeitig als Bräter ohne Deckel verwendbar. Sie eignet sich dadurch unter anderem für Fisch, Fleisch wie Rouladen und auch für Gemüsegerichte. Natürlich können die Unterteile der Bräter von Riess ebenso als Auflaufform verwendet werden.

Warum ist eine Emaille-Auflaufform besonders gut?

Durch die Materialeigenschaften von Riess-Emaille gelingen Aufläufe und andere Rezepte besonders gut. Der Eisenkern der Auflaufform leitet Wärme sehr schnell und gleichmäßig. Die Emaille-Oberfläche ist schnitt- und kratzfest. Zudem ist sie geschmacksneutral und leicht zu reinigen. Für Nickelallergiker empfiehlt sich Emaille besonders, da die Oberfläche frei von Nickel ist.

Der Emaille-Test

Was macht Emaille so gut? Und welche Emaille ist am besten? Riess hat seit 100 Jahren Erfahrung in der Herstellung von emaillierten Küchenutensilien. In unserem Test hat daher, anders als bei anderen Herstellern, jedes Produkt gut abgeschnitten.

Materialeigenschaften, Strapazierfähigkeit und Lebensdauer der Töpfe, Pfannen und Co von Riess sind gut bis sehr gut. Ein großer Vorteil von Emaille gegenüber Edelstahl liegt in der porenlosen, nickelfreien Oberfläche.

Im Test war dadurch nicht nur der Geschmack der zubereiteten Lebensmittel natürlicher und weniger säurehaltig. Durch die Zubereitung in Emaille-Kochgeschirr findet zudem keine Anreicherung mit Nickel statt, die bei Edelstahl üblich ist.


Markeninformationen: Riess Kelomat GmbH, Maisberg 47, 3341 Ybbsitz, Österreich, anfragen@riess.at

Nachhaltigkeit: für Riess mehr als nur ein Wort

Gute Küchenutensilien sind besonders nachhaltig. Das liegt zum einen daran, dass sie sehr lange halten. Wichtig ist aber auch die besonders umweltfreundliche Herstellung, die Riess in Ybbsitz in Österreich gewährleistet.

Der Strom wird zum großen Teil aus Wasserkraft gewonnen. Auf unnötige Verchromung wird verzichtet. Wichtig ist darüber hinaus auch die Gesamt-Energiebilanz. Der größte Teil der Energie wird beim Kochen und Braten in Riess-Töpfen, -Pfannen, -Auflaufformen und -Brätern benötigt. Durch die gute Qualität ist dieser Verbrauch besonders niedrig.

Neben Emaille stellt Riess auch andere Küchenutensilien her. Zu den nachhaltigsten Produkten gehört die Riess-Lunchbox aus Edelstahl.

Riess oder Le Creuset?

Beide Markenhersteller fertigen Töpfe, Pfannen und Bräter in einer guten Qualität. Riess hat einen dünnen Eisenkern, der schnell leitet. Dadurch ist das Gewicht gering und der Preis günstig. Le Creuset steht für schweres Gusseisen, das besonders aromatische Schmor- und Bratenrezepte ermöglicht. Zum reinen Kochen empfehlen wir Riess. Für das perfekte Bratergebnis Le Creuset.